• Вход для болельщиков
  • Регистрация
  • Гостевая книга
  • Понедельник, 24 июня 2019 | "Тюмень"
    "Портрет": Игорь Путилов
    В новом выпуске рубрики "Портрет" историями из своей жизни и секретами работы поделится главный тренер МФК “Тюмень”, действующий Чемпион России Игорь Владиславович Путилов.

    В этом году мини-футбольный клуб “Тюмень” отмечает двадцатилетие и впервые за свою историю стал чемпионом России. По этому случаю мы рады представить вашему вниманию очередной выпуск рубрики “Портрет”, в котором главный тренер команды Игорь Путилов расскажет о своей биографии.

    Я родился в Свердловске. В основном детство провел в его окрестностях. У родителей в то время была машина “Копейка”, на которой мы с семьёй летом часто ездили в Казахстан. Также частенько лето проводил в деревне у бабушки.

    Без родителей у меня бы многого не получилось. Уверен, что их воспитание многое дало. Отмечу, что родители воспитывали нас с сестрой скорее лояльно, чем строго. И мама, и папа принимали одинаковое участие в нашем воспитании.

    Самое яркое воспоминание из детства у меня связано с поездкой в Омск. Когда мне было пять лет мы с мамой, сестрой и бабушкой поехали к родственникам, где очень насыщенно провели время. Помню, что тогда мы сходили в цирк, покатались на кораблике по Иртышу. Да и в целом, в той поездке мы очень много времени проводили вместе, гуляя по городу.

    Школьная пора - одна из самых любимых в моей жизни. Всё благодаря тому, что у нас был очень хороший и дружный класс. Мы все друг другу всегда помогали.

    С моей будущей супругой мы учились вместе со второго класса.

    6.jpeg

    Не стану лукавить, были в школе предметы, которые мне нравились меньше всего. Но в любом случае, я любил ходить в школу и черпать новые знания.

    Школу не прогуливал. Только если отдельные уроки. Помню, что мы с ребятами специально опаздывали на урок истории, потому что преподаватель не допускал к занятиям опоздавших. В итоге во время этого урока мы уходили с ребятами и играли в футбол. Это было уже в старшей школе. Интересно, что после пропущенных уроков мы приходили вовремя на занятия и преподаватель не спрашивала у нас домашнее задание. Но чуть позднее учитель истории раскусила всех нас.

    Родителей в школу, конечно же, вызывали. Чаще всего из-за поведения. Где-то неправильно себя вели, где-то делали неправильные вещи.

    Уверен, что любимый предмет в школе зависит прежде всего от учителя, который его преподаёт.

    Одними из моих любимых предметов в школе были алгебра и геометрия. Всё это благодаря учителю, который вел у меня эти предметы в 6-7 классах. В более поздних классах мне нравился русский язык и литература. И снова благодаря преподавателю.

    В 90-е годы в период перестройки высшего образования в стране в целом не было. Можно было работать и получать хорошую зарплату со средним специальным образованием. После школы я поступил в педагогическое училище им. Горького №1 в Екатеринбурге и отучился там три года. И позднее начал карьеру в футболе и мини-футболе, а также работал в школе учителем по физической культуре.

    Позднее после перестройки многие работодатели стали требовать наличие высшего образования. На тот момент мне помогли друзья, потому что в Екатеринбурге были заоблачные цены на учёбу. Виталий Ахтанов, который в разное время тренировал различные мини-футбольные команды в Саратове, пригласил меня к ним в город поступить на заочное отделение в Саратовском государственном университете на педагогический факультет. Отмечу, что мне было интересно приезжать на сессии. И я был рад каждый раз знакомиться с новыми интересными людьми. Всё это дало мне много возможностей для внутреннего и профессионального развития.

    Футболом всерьёз увлекся тогда, когда впервые увидел его живьем в 1980 году на Олимпиаде.  А двумя годами позднее, в 1982, уже следил за матчами сборной СССР на Чемпионате мира. Скорее всего именно после того турнира футбол окончательно закрепился в моём сердце.

    Яркое футбольное воспоминание из детства у меня связано со Спартакиадой, когда я был в лагере «Орлёнок». На той Спартакиаде нашей команде удалось дойти до финала. Однако в самом финале обидно проиграли с минимальным счётом команде «Молодая Гвардия». Уже позднее на профессиональном уровне мне удалось встретиться с некоторыми ребятами, против которых я играл в том матче. Среди них Марат Сафин, Вячеслав Бахарев, Алексей Бакунин.

    В детстве в Екатеринбурге я также занимался хоккеем. У нас была команда “Юность”, состоявшая из ребят 1973 года рождения. С этой командой мы дважды становились чемпионами СССР по юношам. Нашим тренером тогда был прекрасный Валерий Георгиевич Голухов, который воспитал не только наше поколение хоккеистов, но и подготовил таких известных спортсменов, как Алексей Яшин, Николай Хабибулин, Андрей Субботин. Среди игроков, которых подготовил Валерий Голухов был также и вратарь Александр Вьюхин, который, к сожалению, позднее погиб в авиакатастрофе с хоккейной командой “Локомотив”.

    Моими кумирами в детстве были хоккеисты. Часто для себя выделял Игоря Ларионова. Он всегда был для меня эталоном профессионализма. Всегда отмечал для себя его игру и креативное мышление на площадке. Несмотря на свои физические показатели, Игорь Ларионов никогда не уходил от силовой борьбы. 

    В хоккее я играл на позиции защитника. В то время вратарями в составе нашей команды как раз были Николай Хабибулин и Александр Вьюхин. Поэтому сам никогда не просился в ворота, потому что видел, что у нас там сильные ребята играют.

    В глубине души я всегда хотел быть вратарём. И когда я перешёл из хоккея в футбол, то стал играть на позиции вратаря и всему учился сам. В то время во многих командах не было тренера вратарей.

    Своим первым тренером в профессиональном футболе считаю Андрея Шемятихина, который очень многое дал мне в моей профессиональной карьере. По сути, он стал для меня первым профессиональным тренером и в мини-футболе. 

    В детстве среди футболистов всегда следил за игрой вратарей. В своё время мне нравилась игра бельгийского вратаря Жана-Мари Пфаффа. Также следил за игрой немецкого вратаря Оливера Кана. Из отечественных голкиперов для себя выделял игру Виктора Чанова, который выступал за киевское “Динамо”. Также нравилась игра Отара Габелии из “Динамо” Тбилиси и Валерия Городова из “Днепра”.

    Моим первым профессиональным футбольным клубом был “Луч-Октябрьский” из Екатеринбурга. Позднее в моей карьере были команды “Уралмаш-М”, ВИЗ - современная “Синара”. Карьеру я завершил в Сургуте в “Факеле”.

    Мой первый профессиональный матч состоялся в сезоне 1996-1997 в составе команды “Луч-Октябрьский”. Помню, что это были игры против “Галакса” из Санкт-Петербурга на Кубок Первой лиги. В первом матче в воротах играл опытный Олег Завьялов, который на тот момент был первым номеров в команде. Первую встречу наша команда проиграла, и главный тренер Андрей Шемятихин решил выпустить меня на вторую встречу. В той игре нам удалось победить со счётом 6:5. По итогам своего дебюта мне запомнилось больше всего то, что против нас в том матче играл уже опытный Юрий Николаевич Руднев. Он прекрасно вёл игру и был играющим тренером. Очень приятно было смотреть за его действиями.

    В 29 лет получил травму позвоночника, из-за чего и пришлось закончить профессиональную спортивную деятельность. Правда это позволило мне начать тренерскую карьеру. Поначалу был тренером в детских и юношеских командах “Синары”. За это я очень благодарен Григорию Викторовичу Иванову (президенту клуба - прим.), который дал мне дорогу в тренерскую карьеру и подарил шанс реализовать себя в качестве тренера.

    Впервые о тренерской карьере задумался, когда играл в составе команды “Уралмаш-Мини”. Главным тренером в той команде был Николай Васильевич Агафонов, который скрупулёзно доносил до нас все мелочи и детали игры. Сейчас уже могу признать, что где-то по молодости многие из нас не понимали для чего всё это нужно. Помню, что у нас бывали длительные теоретические занятия. Сейчас уже с позиции тренера могу сказать, что подобные занятия необходимо делить на несколько небольших, чтобы материал лучше усваивался. Но я всё равно очень благодарен Николаю Васильевичу за его труд и терпение.

    В тренерской работе одним из важных критериев успеха является возможность ответить на любой вопрос игрока. Если футболист о чём-то спрашивает тренера, то он должен уметь ответить на этот вопрос.

    Бытует мнение, что профессиональные вратари не могут стать хорошими тренерами. Но во время своей профессиональной карьеры многие из них наблюдают за игрой команды из ворот и видят все ключевые детали: игру в защите и атаке. Как команда играет в прессинг и как выходит из-под него. Как его команда разыгрывает стандартные положения, и как их разыгрывает команда соперника. Всё это обязательно может помочь в его будущей тренерской карьере.

    Когда вратарю удаётся сыграть матч на ноль, подспудно это говорит о том, что тебе удалась игра и ты смог выложиться на все 100-150 процентов. Но, конечно же, в этом заслуга не только одного вратаря. Вся команда может записать себе в актив игру на ноль.

    Самое главное для голкипера - выручить команду в нужный момент. Это позволит команде почувствовать уверенность в своих действиях и настроит на победный лад. Когда полевые игроки команды уверены в надёжной игре своего вратаря, они больше доверяют ему. Это позволит им показывать более уверенную игру в атаке.

    Не думаю, что сухие матчи сильно важны для психологии вратаря. Бывают матчи, в которых много ударов по воротам, а бывает наоборот - мало. И если голкипер сыграет на ноль, то какого-то большого воодушевления этот результат вряд ли принесет. Здесь может быть и обратная ситуация, когда команда вратаря выиграет, например, со счётом 6:5. Несмотря на то, что он пропустил пять голов, он, например, мог совершить огромное количество сейвов и тем самым поднять свой игровой тонус и эмоциональный настрой команды.

    Екатеринбург - это большой город, можно даже сказать - мегаполис. Это мой родной город. Мне в нём комфортно жить и работать. Тут мои родные и близкие.

    За последние годы в хорошую сторону очень сильно изменилась Тюмень. Если сравнивать с тем временем, когда я приезжал работать туда с детскими и юношескими командами, то сейчас в городе прибавилось большое количество мест, где можно приятно провести время и хорошо погулять. Заметна чистота и уют. Да и в городе не так много шума.

    Любому гостю, кто впервые приезжает в Тюмень, я могу посоветовать прогуляться по центру города. Можно приятно пройтись по набережной, посетить «Мост влюблённых». Также советую всем посетить горячие источники и местные леса, где можно приятно провести время вдали от городской суеты.

    Для настоящих сибирских людей характерна несгибаемая мощь и сильный характер.  Также отмечу бескрайнюю доброжелательность и порядочность. Сибиряки с радостью помогут и подскажут решение любого вопроса.

    Невозможно сравнивать Москву и Тюмень. Москва - это столица нашей Родины, огромный город. Жизнь в Москве идёт совершенно по-другому. Тюмень же - это абсолютно прекрасный город, в котором всё сделано для того, чтобы жителям и гостям было комфортно и удобно.

    Противостояние “Синары” и “Тюмени” - это Урало-Сибирское дерби.Противостояние двух школ. Мне удалось поработать на разных уровнях в двух этих командах и сейчас могу сказать, что в разное время подготовка на очные поединки проходила по-разному. Помню, во времена работы в “Синаре” настраивал своих подопечных на матчи против “Тюмени” от ножа. Сейчас же, во время работы в “Тюмени”, я обратил внимание, что ребят не нужно как-то специально настраивать на подобные матчи. Иногда наоборот, мне приходится успокаивать игроков “Тюмени” и просить ребят сыграть более хладнокровно.  

    Когда мой сын Дима Путилов играет против меня, нам не остаётся ничего другого, кроме как выходить и оставаться профессионалами. В такие моменты нет никаких личных отношений. Иногда бывает, что злюсь, когда ему удаётся отразить какой-нибудь сильный удар игроков “Тюмени”. Тогда подсказываю своим ребятам, куда лучше стоит пробить, чтобы забить гол. Повторюсь, когда мы с Димой выходим играть друг против друга, в таких матчах нет места никаким родственным связям, есть место только профессиональным связям и отношениям. Бывает даже такое, что накануне наших очных поединков мы присылаем друг другу сообщения, в которых желаем друг другу хорошей игры.

    Когда впервые узнал о том, что мой сын попал в основной состав сборной России - подумал, что это аванс. В тот момент понимал, что ему необходимо будет ещё больше работать и стремиться к тому, чтобы стать основным вратарём сборной. Быть основным игроком сборной страны - это большая честь и гордость. Но это право нужно по-настоящему заслужить собственным трудом и честной работой. Поэтому желаю ему, чтобы у него обязательно всё получилось как в клубе, так и в сборной.

    Не могу сказать, что мне сложно смотреть матчи сборной России с участием сына. Наоборот, в такие моменты хочется, чтобы ему по воротам наносили как можно больше ударов, чтобы у него была возможность проявить себя. Конечно, во время матчей всё же переживаю, чтобы Дима не допустил какой-нибудь ошибки. Потому что когда по воротам идёт небольшое количество ударов - сложно находится в постоянном тонусе. Но сильнее всего переживает мама, когда смотрит матчи с участием Димы и младшего сына Владика.

    5.jpeg

    После матчей Димы обязательно с ним созваниваемся, обсуждаем игровые моменты. Разбираем понемногу игру. Где и как можно было иначе сыграть. Без этих разговоров никуда. Правда, должен отметить, что у Димы в клубе есть прекрасный тренер - Игорь Павлович Хрестин, с которым он также обсуждает все игровые моменты. Также ему есть с кем обсудить свою игру в сборной - Сергей Леонидович Скорович и Геннадий Николаевич Гарагуля. 

    “Тюмень” готова играть против любого соперника. Если говорить непосредственно про матчи против “Синары”, то ранее мы уже настраивали и подсказывали нападающим, на что стоит обратить внимание при игре против обороны екатеринбургского клуба. Сейчас раскрою небольшой секрет в игре своего сына. Нападающие “Тюмени” уже делились со мной своими наблюдениями и говорили, что Диме бывает сложно парировать дальние удары низом. Теперь в “Синаре”, скорее всего, будут больше внимания уделять подобным ударам.   

    me9a2464_960_600.jpg

    В свободное время стараюсь побыть один в тихом месте. Отпуск люблю проводить в деревне на природе вместе с семьёй. Так получилось, что работаю за пределами своего родного города и Свердловской области. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь побыть в кругу семьи со своими близкими.

    Любимых музыкальных исполнителей у меня нет. Скорее, есть предпочтения в любимых радиостанциях. В последнее время нравится слушать “Европу Плюс”.

    В будущем больше всего хотелось бы посетить Мексику и Кубу. Путешествовать получается только во время отпуска, когда появляется возможность поехать вместе с семьёй.

    Мне очень нравится отдыхать в Испании. Люблю проводить время в городке Салоу, там неподалеку есть Порт Авентура, где можно совмещать разнообразный отдых. Отдыхать там нравится всем членам нашей семьи.

    Люблю читать книги Дейла Карнеги. Мне нравятся его работы в плане психологии и мотивации. Также в свободное время люблю читать книги-биографии. Ранее отметил для себя книги Сэра Алекса Фергюсона и Хосепа Гвардиолы.

    К дебюту в Лиге чемпионов будем активно готовиться. Примем участие в Турнире на призы Тюменской области. Надеемся, что участие в этом турнире также смогут принять несколько иностранных клубов, которые позволят нам как следует подготовиться к предстоящим играм на европейской арене. Также проведем игру с казахстанским мини-футбольным клубом “Аят”. И в дальнейшем походу Чемпионата России будем планомерно подводить команду к дебюту в Лиге чемпионов. 

    После нашей победы в Чемпионате России вся Тюмень стояла на ушах. Для нашего города МФК “Тюмень” - это первая команда в игровых видах спорта, которая добилась подобного результата на спортивной арене страны. Люди на улицах подходят, спрашивают, поздравляют с победой. Все подбадривают, говорят, что необходимо дальше работать и стремиться к большему. Мы всё это прекрасно понимаем и будем продолжать работу по развитию команды. 

    Мини-футбол в Тюмени боготворят и относятся с большим интересом.Болельщики разбираются во всех тонкостях игры. И со всей душой и всем сердцем относятся к нашему виду спорта.

    me9a0557_960_600.jpg

    К критике всегда отношусь положительно, если она адекватная и конструктивная. Без критики двигаться дальше невозможно. Потому что если всё время думать, что ты всё делаешь правильно, то рано или поздно ты придёшь в тупик. Поэтому вся критика, которая чаще всего идёт в наш адрес, только заводит нас и даёт толчок к тому, чтобы двигаться дальше.  

    Без работы любой талант обязательно угаснет. В любом деле должно быть 90% работы и только 10% таланта. Только так спортсмен сможет стать профессиональным футболистом и добьётся больших побед, став большой личностью.

    Могу назвать себя счастливым человеком. Я счастлив, что у меня есть семья, мама, двое прекрасных сыновей. У меня есть прекраснейшая супруга, которая поддерживает меня в любом вопросе. Семья - это и есть счастье. Ну и, конечно же, любимая работа, которой я горжусь. В своей работе я хочу всегда расти и прогрессировать. 

    me9a1718_960_600.jpg

    Павел Савин,
    пресс-служба АМФР

    http://www.amfr.ru/press-center/news/portret-igor-putilov/

    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    • Fanat
      25 июня 2019 17:19
      Отличная статья! Новые грани личности. Спасибо за труд!
    Другие новости
    Мики, спасибо!

    Сербский голкипер Миодраг Аксентиевич покинул МФК «Тюмень» по семейным обстоятельствам. За четыре сезона Мики проделал огромную работу в нашем коллективе и внес весомый вклад в завоевание золотых медалей сезона 2018-19. За эти годы Миодраг стал настоящим членом нашей большой спортивной семьи. Болельщики и все сотрудники клуба благодарят этого настоящего друга за всю проделанную им работу. От всего сердца желаем семье Аксентиевич всего самого хорошего и крепкого здоровья.

    Основной раунд Лиги Чемпионов начинаем в Литве

    В Ньоне состоялась жеребьевка предварительного и основного раундов футзальной Лиги чемпионов УЕФА, которую помогал проводить игрок футзального "Энкампа" и бывший форвард сборной Аргентины Хавьер Савиола.  МФК «Тюмень» пойдет по пути А и в основном раунде будет соперничать с «Барселоной»...

    В Тюмень приедут три участника Лиги Чемпионов

    Стали известны все участники традиционного международного,  предсезонного турнира по мини-футболу на призы Тюменской области. В год двадцатилетнего юбилея МФК "Тюмень" за почетный Кубок будут спорить шесть коллективов. Зарубежные - "Сварог" (Чехия), "Аят" (Казахстан) и четыре российских клуба - "Тюмень", "КПРФ", "Ухта" и "Новая генерация". 

    Молодёжка начинает занятия

    23 июля "Тюмень-М" начинает тренировочный процесс. Первое занятие пройдет в СК "Центральный" в 15-00. Всем юным футболистам иметь при себе заключение от следующих медицинских специалистов...

    Лучшие игроки чемпионата России

    Сразу три футболиста "Тюмени" вошли в список лучших лучших игроков Чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги по итогам сезона 2018-19 гг. 

    К списку новостей

    СПОНСОРЫ и партнеры