3 тур 18 ноября 2018 14:00 Новая генерация-д : Тюмень-д
  • Вход для болельщиков
  • Регистрация
  • Гостевая книга
  • Вторник, 31 мая 2016 | "Тюмень"
    Футбольными дорогами шагает Виктор Иванов!

    Удалось найти воспоминания людей, живших в Надыме в середине пятидесятых годов прошлого века. Рассказывает Наталья Денисовна Трофименко: «Много домов стояло. Наверное, с полсотни. Там тогда связисты жили. Я помню семьи Левченко, Ермаковых, Самариных. Еще дядя Коля был, забыла его фамилию…». Отец маститого тюменского футбольного тренера Виктора Николаевича Иванова занимался обслуживанием линии связи, проведённой при строительстве легендарной железной дороги от Салехарда через Надым до Игарки. Кто знает, может быть, это его северянка запомнила, как «дядю Колю»?

    Справедливо подмечено, что все мы родом из детства. Из суровых широт в посёлок Заводопетровский Ялуторовского района Виктор Иванов переехал в 1961 году пятилетним мальчишкой и… спустя полвека вновь оказался на Ямале. Сейчас Виктор Николаевич ударно трудится в Новом Уренгое инструктором по спорту в компании «Газпром добыча Ямбург».

    Два мяча забил

    Он был невысоким, но шустрым полузащитником, неплохо бил с правой ноги. Сетки ворот, кажется, не рвал, но голкиперам команд-участниц первенства Ялуторовского района спать на своём посту не позволял. Футбол в Заводопетровском любили все жители - от мала до велика. Старушки с палочками спешили к песчаному полю, чтобы успеть занять выгодную для просмотра поединка диспозицию. Болельщики старались одеться наряднее, ведь футбол – это праздник. Даже улиц и переулков в посёлке юности Виктора Николаевича было двадцать две. Ни дать, ни взять футбольное число. В девятом классе он впервые сыграл за взрослую команду. Мужики думали, затопчут, а он два мяча забил.

    Через много лет, ученик Виктора Николаевича Женя Осинцев почти под копирку повторил подвиг своего учителя – «выстрелил» в нужное время и в нужном месте. Тюменская команда «Геолог-76» играла на юношеском турнире в Кургане и в финальном матче с московским «Локомотивом» прибывший на просмотр из Тарко-Сале нынешний наставник минифутбольной «Тюмени» забил железнодорожникам эффектный гол ударом издали. Осинцев был принят в специализированный спортивный класс при пятой средней школе, без раскачки влился в коллектив и стал одним из его лидеров. Затем пробился в юношескую сборную страны и выступал на международных турнирах. Хотя в той, первой выпестованной Виктором Николаевичем команде, «глыбами» были многие.

    Первая команда

    После окончания Омского института физической культуры Иванов приехал в Тюмень и, засучив рукава, с энтузиазмом взялся за работу в футбольной школе «Геолог». Задача перед ним стояла трудная, но, как сказал поэт, воспламеняющая душу. Ни много ни мало, три тысячи мальчишек пропустил через ум и сердце Иванов, прежде чем сформировать костяк той дружины, о которой спустя годы он скажет: «Первая команда, как первая любовь, не забывается. Мои подопечные и футболистами были не последними, и в жизни состоялись, став хорошими, достойными людьми. А это самое главное…».

    Большинство ребят из первого, «геологовского» набора Виктора Иванова, играли впоследствии под его руководством в дубле тюменского «Динамо-Газовика», а затем и в командах мастеров. В том числе, за клубы из родного города. Это вратарь Алексей Калюжнов, полевые игроки Евгений Глухов, Роман Баранов, Дмитрий Размазин, Сергей Журавлёв, Сергей Ивашов, Владислав Сиренко, Евгений Осинцев, Владимир Пономарёв…

    В ипостаси тренера дубля Виктору Николаевичу довелось сотрудничать с ярчайшим представителем самобытной школы советского футбола, Эдуардом Васильевичем Малофеевым, который в 1993 и 1994 годах руководил игрой «Динамо-Газовика». Ставшее притчей во языцех высказывание Малофеева об «искреннем футболе», в действительности содержит в себе гораздо более широкий и глубокий смысл, чем может показаться при поверхностном восприятии. Малофеев никогда не проявлял ни снобизма, ни высокомерного отношения, искренне помогал дублирующей команде.

    В «Рубине» семидесятых

    С первой попытки в Омский институт физической культуры на отделение футбола Виктор Николаевич не поступил, но, как говорится, не было бы счастья. При тюменском моторном заводе существовала классная производственная команда «Рубин», гремевшая даже на всесоюзном уровне. Вот в её юношеском составе в 1973 году и оказался, поступив в пятнадцатое профтехучилище, полузащитник Виктор Иванов. Тренировался у Виктора Николаевича Попырина. В 1975 году получил направление в главный «Рубин» вместе с Сергеем Замякиным и Павлом Швецовым, впоследствии сделавшим неплохую карьеру на зелёных газонах. Между тем, что в семидесятые годы чемпионат Тюменской области являлся турниром очень престижным, с дальними разъездами и соответствующими нагрузками. Студентом Омского института физической культуры Виктор Николаевич стал после армии. Важную роль в его профессиональной судьбе и сыграла работа в комплексной научной группе ныне профессора СибГУФК Геннадия Сергеевича Лалакова.

    Тренером Виктор Иванов твёрдо решил стать ещё в детстве. Его кумирами были Константин Бесков и Валерий Лобановский, но предметное влияние на формирование профессиональных установок Виктора Николаевича оказали лекции Корнея Шперлинга. Этот известный специалист, заслуженный тренер России, занимался разработкой методик по отбору юношей для занятий футболом и входил в состав комплексной научной группы по подготовке сборной СССР к Олимпийским играм 1976 года. Часами пропадал Виктор Николаевич в библиотеке, штудируя литературу с грифом «Для служебного пользования». Открытий делал много. Например, впечатлила применявшаяся в ГДР методика тестирования для выявления у детей склонностей к определённой спортивной дисциплине.

    Если у человека нет скорости, он может стать вратарём. Если слабая «техника», существуют способы её «подтяжки», но если слабоват характер, то лучше повесить бутсы на гвоздь и заняться чем-нибудь другим. Из набора ребят 1995 года рождения Виктор Николаевич выделяет Никиту Бастрона и Станислава Антипина. За целеустремлённость и силу воли. Недаром оба играют в командах мастеров. В Новом Уренгое Виктор Николаевич продолжает добросовестно трудиться на футбольной ниве. Его основная задача – подготовка команд для участия в Спартакиадах. Зимой – мини-футбол, летом – формат «семь на семь» поперёк поля. В 2015 году в шикарном спорткомплексе компании «Газпром добыча Ямбург» состоялся теннисный матч в рамках «Кубка Дэвиса». Виктор Николаевич с удовольствием насладился замечательной игрой мастеров большой ракетки и пересёкся на минифутбольной площадке с Шамилем Тарпищевым. Но по Тюмени он всё-таки скучает.

     

    Александр КУШНИКОВ,

    АСН «Тюменская арена», газета «Спортивный меридиан» от 25.05.2016

    Из Досье СМ

    Иванов Виктор Николаевич. Футбольный тренер. Родился 22 мая 1956 года в Надыме. Начинал заниматься футболом в посёлке Заводопетровский Ялуторовского района. Выпускник очного отделения Омского института физической культуры. В 1984 году приступил к работе в спортивной школе тюменского ФК «Геолог». Воспитанниками Виктора Николаевича являются известные игроки, выступавшие в прошлом и продолжающие карьеру на уровне команд мастеров по футболу и мини-футболу. В том числе, Роман Баранов, Евгений Глухов, Валерий Лебедев, Сергей Журавлёв, Евгений Осинцев, Дмитрий Размазин и Никита Бастрон. Иванов тренировал тюменские команды «Динамо-Газовик-дубль», «Сибнефтепровод» и «Строитель». Сейчас работает спортивным инструктором в Новом Уренгое.

     

    Подпись под групповым фото команды «Геолог-76».

     

    Тюменская команда «Геолог-76».

    Верхний ряд (слева направо): Алексей Каданов, Валерий Лебедев, Виктор Иванов, Евгений Глухов, Дмитрий Размазин, Алексей Калюжнов

    Нижний ряд (Слева направо): Сергей Журавлёв, Евгений Осинцев, Роман Баранов, Владимир Веренич, Владимир Пономарёв

    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Другие новости
    "Тюмень-д" - "ГД Надым" 2:3

    Первенство России. Высшая лига. 3 тур. Ялуторовск.

    "Тюмень-д" - "ГД Надым" 2:3 (2:1)

    Голы: 0:1 Мамедов, 1; 1:1 Агаев, 14; 2:1 Ларионов, 19; 2::2 Мамедов, 32; 2:3 Игнатьев, 32.

    "Тюмень-д" - "Ухта-д" 6:1

    Первенство России. Высшая лига. 3 тур. Ялуторовск.

    "Тюмень-д" - "Ухта-д" 6:1 (2:1)

    Голы: 0:1 Сашнев, 1; 1:1 Герейханов, 6; 2:1 Герейханов, 19; 3:1 Герейханов, 24; 4:1 Кузьмин, 26; 5:1 Герейханов, 30; 6:1 Герейханов, 34.

    Сборная U-16 тренируется в Москве

    На столичной базе отеля "Аквариум" стартует первый в истории тренировочный сбор национальной команды для игроков не старше 16 лет.

    «Тюмень» сыграет со сборной Казахстана

    МФК «Тюмень» возникшую паузу в чемпионате России по мини-футболу, среди команд Суперлиги заполнит товарищескими матчами. Команда Игоря Путилова отправится в Казахстан, где проведет две встречи с национальной сборной этой страны. Поединки пройдут в Алма-Ате 27 и 29 ноября 2018. 

    "Тюмень" - "БЛиК". Комментарии

    Игорь Путилов, главный тренер МФК «Тюмень»

    - Сегодня команда полностью выполнили установку. Да мы избрали другую тактику действовали от обороны. Но в этом и заключается мастерство команды, когда она может и во время игры и в разные игры менять тактику. Сегодня у нас не было ряда игроков, но могу сказать, что у нас все основные игроки. 

    К списку новостей

    СПОНСОРЫ и партнеры